蝙蝠與人

 

 

台灣島面積雖僅3萬6千平方公里,但由於橫跨熱帶與亞熱帶,雨量豐沛,加上地形地貌的豐富變化,因而孕育了約8目20科70餘種陸域哺乳類,蝙蝠約佔30種,分屬於5科18屬,其中更不乏台灣特有種。

 

屬於哺乳動物的蝙蝠和人類一樣有毛髮,有乳腺,採胎生方式生殖。唯一不同的是蝙蝠是唯一會飛的哺乳動物,飛行操控能力絕佳,而且是機能性變溫的哺乳動物。除大翼手亞目的台灣狐蝠食果外,一般的小翼手亞目蝙蝠都食蟲,分佈於全島,尤其是低海拔地區的種類更是多樣。

        蝙蝠一般人稱為蜜婆或夜婆。托「蝠」與「福」之諧音,從天官賜福(四蝠)、五福臨門(五蝠)、福壽雙全(蝠與桃)等來看,就知道中國人對於蝙蝠是尊敬而喜愛的。但是西方文明吸血鬼的傳入,再加上總是晝伏夜出,倒掛在陰森的洞穴中,所以一般人大多對他並沒有好感。其實台灣並沒有吸血蝙蝠,會舔血的3種蝙蝠僅分布在中南美洲,而且因人類的誤解而使其中2種面臨絕種。吸血蝙蝠唾液中的防凝血物質之研究,已對醫學治療有重大的貢獻;一些小翼手亞目蝙蝠藉著每天吃自己體重30-50﹪的昆蟲,對控制害蟲數量有一定的幫助;超音波的定位對雷達與聲納系統的研發也算一筆重大成就;大翼手亞目的狐蝠也是熱帶經濟作物傳花授粉的功臣;至於蝙蝠的排遺「夜明砂」,更早為中國人運用為明目之藥材;因此,撇開被舔血蝙蝠咬傷的牲畜損傷和發生機率甚低的狂犬病不談,蝙蝠對於人類的確是有一定程度的貢獻。

   

 

 

蝙蝠有胎盤                     平安符(蝠)                夜明砂(福分=蝠糞) 

 

 

回首頁