1024*768像數                 1024*768像數

靜宜大學生態系環境生態研究室製作  

蝙蝠與人

蝙蝠種類

蝙蝠研究

蝙蝠調查

蝙蝠保育

蝙蝠機構

What's fresh!!!!!!

蝙蝠調查急徵2005年5月-7月雲 林縣北港鎮金黃鼠耳蝠調查徵求義工2名

最新蝙蝠活動2005.03.26(六)台中市國立自然科學博物館 【認識我們的蝙蝠朋友教師研習】台灣蝙蝠學會。

最近環境座談2005.05.01(六) 嘉義市+斗六+台西【因應京督議定書生效環境座談】台灣永續聯盟。

最近環保新聞2005.03.20 (日)拆掉集集攔河堰地層不下陷

環保串聯活動2005.04.?? (?  )湖山水庫是否應重新評估 立法院公聽會

 

黃金蝙蝠專區

                         ▉金黃與渡瀨氏鼠耳蝠的差異    黃金蝙蝠的故事   ▉黃金蝙蝠葉棲行為

                         ▉金黃鼠耳蝠的超音波   ▉金黃鼠耳蝠的棲息樹種    ▉黃金蝙蝠的文獻 

                         金黃鼠耳蝠的報導

 

          金黃鼠耳蝠(Myotis flavus是台灣特有種,以昆蟲為主食,尤其是鞘翅目、雙翅目和鱗翅目昆蟲。1929年迄今,被發現棲息及繁殖於古宅屋樑、燈具和十餘種樹上。最早2月即到,5-7月為主要繁殖期,一胎一仔,最晚10月才全數離開。

2002-2003年雲嘉地區的訪談與調查中,在1929年時北港溪下游一帶的民眾已將棲息於芭樂及龍眼樹葉上的金黃鼠耳蝠的稱為「倒吊」、「倒吊」或「倒吊龍」,而1935年起雲林縣水林鄉許宅才逐漸有「黃金蝙蝠」的稱呼出現。

1995年9月迄今的觀察發現此種蝙蝠會在每年4-10月間出現在台東、雲林、嘉義、台南和彰化等縣市,其中又以雲林和嘉義地區平原地帶發現最多。其日間棲息樹種為芭樂、龍眼、長枝竹、正榕、雀榕、黃槿、火焰木、羊蹄甲、大葉欖仁等30餘種樹種之樹葉上。另外在苗栗泰安砂埔鹿竹林某林道、台東池上龍眼樹葉上和塔塔加高山地區等地也有拾獲屍體、樹棲及捕獲紀錄。

根據特生鄭錫奇及本研究室野外捕捉的形値測量:本種體重約15g,頭軀幹長約6cm,翼展約32cm。野外樹棲被發現的雌體比雄體稍大,數量也比較多。

 

回頁首                                   本網頁圖文如需引用, 請事先e-mail徵求同意: ylecology......