黃金蝙蝠的故事

 

水林海埔寮的許宅的三合院座北朝南,興建於民國23年,宅齡71年,佔地約1公頃。南離北港溪約1.5公里,西濱台灣海峽10公里,附近環境均為開墾的農地,灌溉水渠發達,間雜果園、竹林及檳榔等作物。根據中央氣象局近30年嘉義站氣象資料顯示:本區濕季平均降雨量以3-9月最多,平均降雨量約150-300公釐;乾季平均降雨量僅10-25公釐,4-9月份月均溫為25℃以上,相對溼度各月無顯著差異,約為80-85﹪。

 

據屋主表示建好之隔年。約莫清明時分就有成群結隊的黃金蝙蝠前來正廳屋樑下形成育幼群,數量最多時曾吊滿整個屋樑,約莫千隻,而且如同夏候鳥一般,準時於中秋後不久消失。

許家人表示:每當入夜後,黃金蝙蝠就群起飛出捕食,直至黎明才回來,但是千萬別在入夜前站在下方觀賞,否則鐵定會被飛糞濺得「體無完膚」,這也是黃金蝙蝠帶給我們唯一的小困擾。

 

黃金蝙蝠每日製造的大量黃金(蝠糞)許家人也是定期打掃,從不懈怠;對於任何外來傷害蝙蝠的行為,許家人也不假顏色,一律嚴辭以對,就怕黃金蝙蝠稍有散失。雖然目前黃金蝙蝠數量已沒往日壯觀,但是他們還是年年準時至此繁殖育幼,遇有墜落受傷或被貓兒抓傷之蝙蝠也會細心照顧。許宅一家人早已和牠們建立起良好的友誼與難以割捨的感情,甚至視之為親人。

 

由於許氏家族在雲林政壇極有地位,黃金蝙蝠又是福氣與財勢的象徵,許家的運勢也就普遍被認為和此蝠群之興衰有關,蝙蝠來的越多許家就越興旺。台灣光復前後及民國五0及七0年代,此時黃金蝙蝠數量達上千隻,也正是許家政壇的輝煌騰達時,此時許家人創立政壇上當紅的「許派」,並當選過2任水林鄉鄉長及雲林縣副議長職位。

 

 

回首頁