立法院永續發展促進會

 

湖山水庫是否應重新評估?公聽會(草案)

 

湖山水庫的興建,引發開發單位與環保團體的重大爭議,據本會了解,本計劃早在1994年提出,1997年環評委員會決議有條件通過,2000年環保署公告環評報告書審查結論,如今水利署正急於動工。然而,環保團體卻提出2000年九二一地震後,桶頭堰上游的嚴重崩塌,水庫緊臨新發現的斷層,堰體、壩體安全與效能有重大疑慮,加上環評調查嚴重疏漏如八色鳥、珍稀植物、占全台三分之二的蛙類等,在整體環境已有重大變動的情況下,應重做環評,目前已有多位環評委員呼應這項主張。

同時,湖山水庫開發之目的,開發單位出一開始明確指出是為供應離島工業區用水,陸續變更目的為供應民生用水,解決地層下陷、烏腳病等問題,民間則履提證據強烈質疑此一說詞,指出與台塑大煉鋼廠、中油八輕之開發有密切關係,雙方意見之歧異甚大,引發社會關切。為釐清水庫興建在產業政策、水資源政策、環境風險、安全疑慮、生態環境衝突等層面之爭議,本會特此召開公聽會,聽取各方意見,提供本院預算審議之參考,並向行政院建言。

    間:94年4月?早上9:00-12:00

    點:立法院

主 持 人:徐中雄立委、邱創進立委、尹伶瑛立委

邀請立委:立法院永續會委員及關心本案之立委

邀請官員:經建會副主委張景森、政務委員林盛豐、水利署署長陳伸賢、農委會主委李金龍、環保署署長張祖恩、雲林縣縣長李進勇

邀請地方民代:前立法委員蘇治芬、雲林縣議員林源泉

邀請專家學者:張長義委員、黃增泉委員、劉益昌委員、劉小如委員等人

邀請環保團體:台灣綠色和平組織會長林聖崇、高雄市教師會生態教育中心主任李根政、台灣環境保護聯盟會長陳椒華、雲林縣野鳥學會理事長陳清圳、常務理事張子見、台灣蠻野心足生態協會理事長文魯彬、綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑、台灣永續聯盟理事長蔡哲仁、梅林社區發展協會理事長潘是輝、台灣動物社會研究會理事長朱增宏、南投縣竹山鎮清水溪保育協會、中華民國野鳥學會理事長程建中、財團法人主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗…

討論題綱:

1.湖山水庫環評重大爭議。

2.湖山水庫與雲林產業發展的相關性。

3.雲林縣水資源政策與環境永續之探討。

主辦單位:立法院永續會

協辦單位:高雄市教師會生態教育中心、台灣綠色和平組織、台灣環境保護聯盟、雲林縣野鳥學會、台灣永續聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣生態學會、靜宜大學生態學研究所、台灣動物社會研究會、中華民國崑山山岳協會、嘉義旅外文化觀察團、北港文化工作室、雲林自然讀書會、北港溪雜誌社、雲林縣鄉土發展協會、梅林社區發展協會、洪雅書房、舊監社造工作隊、台南市社區大學研究發展學會、台南自然讀書會、台杏文教基金會、美濃愛鄉協進會、台南市環境保護聯盟、台南縣環境保護聯盟

公聽會前一週,請水利署提供相關資料,以備討論:

1.六輕分期用水計畫,含計算基準。

2.台塑大煉鋼廠用水計畫,含計算基準。

3.雲林縣現有工業區由自來水公司供應用水之用水量,及新增工業區的用水計畫,含計算基準。

4.雲林縣現階段各標的用水水量、來源、背景資訊。

5.集集攔河堰的南渠道、北渠道、六輕專用管道供水量。

6.集集攔河堰上游砂石淤積量、因應對策。

7.雲林縣各個自來水供水系統供水量及未來成長量預估。

8.雲林縣內目前地下水井數量(含合法及非法)。全縣每年地下水抽取量。

9.雲林縣地層下陷整治方案。

10.林內淨水廠供水量、供水地區,供應新增需求、還是取代現有地下水。

11.集集攔河堰下游自來水工程供水量、供水對象、供水地區,是供應新增需求、還是取代現有地下水。

 

本案籌備聯絡人:高雄市教師會生態教育中心  林岱瑾 07-2155660-41  0972302319

回首頁          回頂端