解放濁水溪,尋回台灣生命力

拆掉攔河堰,地層不下陷

 

 

【裸泳,抗議】雲連環保聯盟、台灣永續聯盟、林縣野鳥學會、雲林縣鄉土發展協會、雲林縣環保聯盟、北港文化工作室、梅林社區發展協會、台灣環境保護聯盟、台灣生態學會等環保團體,在國際水資源日前夕,為抗議政府不當的水利工程,赴集集攔河堰展開大動作,以容器填裝少量火藥及白米,在堰體上引爆,炸破水槽後水流入下游溪中,象徵解放濁水溪。隨後數名中部地區大學生從堰上跳入溪水中裸泳、高喊:「解放濁水溪 尋回台灣生命力!」,象徵回歸自然、人性的解放及與自然的和解,期能喚醒政府及全國民眾對台灣生命之河的關注。行動也將為弱勢農漁民發聲,因為當河川趨向死亡,受害最深的就是與土地關係最深的農漁民,他們要起而捍衛生命之河。

 

 

【環保新聞】促拆集集堰 反建桶頭堰 環保「泳」士丟詐彈、遛鳥

  【中國時報沈揮勝/集集報導】 廿二天是國際水資源日,中部地區近廿個環保團體,二十日串連在集集攔河堰,以白米「詐」彈行動劇及裸泳表達訴求,要求政府停止不當的河川水利工程,並高喊「拆掉攔河堰」,呼籲政府以保育角度修正水資源政策。

這項以「解放濁水溪,尋回台灣生命力」為主題的抗議活動,由雲林縣環保聯盟及環球技術學院助理教授張子見主導,知名作家吳晟、新故鄉基金會執行長顏新珠及地區社團、農漁業團體近卅人前往聲援。上午十點鐘,張子見率眾赴攔河堰水資源館,管理中心主任莊益福出面疏通,兩人言詞不對盤針鋒相對、各說各話。

十點卅分許,張子見要求進入屬限制管制區的南岸進水口,警方及攔河堰人員蒐證監控。張子見、台西蚵農自救會總幹事林進郎陪同農民拿出預先準備好、以白米包覆鞭炮製作成的「白米炸彈」在壩頂燃放,象徵性的進行攔河堰爆破。在民眾簇擁下,張子見帶著靜宜大學生態所陳姓學生、環球技術學院邱姓和吳姓學生,以及雲林自然讀書會成員黃山谷共五人,準備躍入落差約十五公尺高的濁水溪裸泳。不過發現水位已見底,認為是莊益福故意放先掉水,兩人又吵成一團。

十點四十分,張子見等評估壩內殘水,仍決定裸泳宣示。五人裸著上身,踩著爛泥漿跌跌撞撞,拉繩索、泳圈陸續進入濁水溪流道,並振臂高呼:「美麗南投縣,不要桶頭堰!」、「拆掉集集堰,地層不下陷!」等口號。到場的竹山鄉親則呼應,反對湖山水庫、反對砂石車專用道。

十一點左右,下水的五人陸續上岸,不過因泥漿過深頻出小意外,有人爬幾次上不來力竭,有人在泥漿中摔滿懷,現場瀰漫著緊張氣氛。

過程中圍觀者發現,張子見已脫掉內褲「遛鳥」,全身光溜溜被拉上來。由於擔心觸法,另四人協助他遮遮掩掩,包浴巾、滾泥漿浴,才不致於穿幫露點。作家吳晟拿出自著、由南投縣政府出版的「筆記濁水溪」一書,強烈批判攔河堰的存在,已讓濁水溪一步步的走向死亡。雲林來的蚵農及竹山農友陳朝焚也訴苦,指攔河堰截斷水流,嚴重造成生態衝擊,出海口一帶年產值六、七十億元的養蚵業也受波及,要求政府就目前以經濟掛帥的水資政策應重新檢討。

行動劇十一點半落幕。環保團體提出六大訴求,分別為:向土地與河流懺悔並修改水資源政策、河川禁採砂石並釐訂回饋海岸機制、不得以河川整治之名扼殺河川自然功能、停建桶頭堰(湖山水庫)及拆掉集集堰、下游水廊道和扇頂區人工湖等相對環境友善技術之整體規畫並禁止林內焚化爐啟用。

 

 

 

 

 

  二○○五台灣河流解放宣言

濁水溪是台灣最長河流,亦是台灣生命力的象徵,她滋潤了台灣最重要的糧倉,哺育了這塊土地上千千萬萬子民。但錯誤的水資源政策及不當的開發,正逐漸在侵蝕她的生命力,尤其是集集攔河堰的完成,大量的淡水被攔截,並由專用管線輸送至離島工業區,不僅使河川生態丕變、環境品質劣化,且為了滿足財團對水資源無度的需索,更要求農民休耕、轉作以支應--失去濁水溪水滋潤的土地,富饒的生產力正日漸流失,使凋敝的台灣糧食生產系統更是雪上加霜。近來引發社會關注的白米炸彈客事件,主角楊儒門來自彰化二林,正是濁水溪平原所發出的痛苦呻吟。河川因流量下降導致淤積,坐實政客與奸商出賣國土的藉口,沿海地區亦遭遇海岸侵蝕及漁業資源匱乏的問題。此外,由於河川水位下降,致使地下水補助量銳減、地下水壓不足,加上超抽問題嚴重,造成地層下陷問題益發嚴重。

政府不僅不檢討錯誤的水利開發案,反而計畫要在桶頭建堰,欲進一步截取濁水溪支流清水溪水源,引至湖山水庫以支應財團及地方政客的勒索,此舉無疑是在奄奄一息的濁水溪背上補上一刀,使她再也無力承載人們滿盈的罪惡,中台灣維生體系勢將瓦解。

因此,我們要用白米炸彈轟炸集集攔河堰,吹響河川解放的號角,並宣告人與自然的和解,希望有一天能真正拆毀這禁錮台灣生命之河的枷鎖,讓大地血脈回復暢通。在此日子來臨前,我們要求政府將集集共同引水計畫分配給離島工業區水權釋放給農業用水,讓滋養豐富的溪水恢復濁水米的名實,如此減少的地下水抽用量勝過建三個湖山水庫,且可收地下水補注之效,方能徹底改善地層下陷問題。若能配合嚴重地層下陷地區規劃人工濕地及埤塘,使經淨化的灌溉用水得以回歸河川,或重複再利用,甚至工業也可取得遠較濁水溪原水更為潔淨而低廉的水源,如此才是台灣必須走的水資源永續利用之道。

我們呼籲政府:
一、向土地與河流懺悔,由目前開發主導的水資源利用政策,修正為保育主導的永續水資源
政策。

二、全面禁採河川砂石,不得以疏浚之名行盜賣國土之實,且必須設計回饋海岸之機制。

三、不得以河川整治之名扼殺河川自然功能,包括自然河岸及河道、定期泛濫及改道等。

四、勿建桶頭堰(湖山水庫)、速拆集集堰;解放濁水溪、搶救台灣糧倉。

五、於拆除為財團而建的集集堰後,建議可在觸口與西螺之間河段,構築簡易的、以提高水位為目的的小型堰體,方能提高濁水溪甲級地下水補注區的效能,配合集水廊道、寬口井、扇頂區人工湖等相對環境友善技術,將可充分滿足區域用水需求。

六、應積極管制濁水溪沖積扇扇頂區之開發行為,特別是禁止嚴重威脅沖積扇地下水質的林內焚化爐啟用,或變更設計為燒農業廢棄物的生質能發電廠。

濁水溪解放陣線:
台灣永續聯盟、雲林縣台西鄉蚵農自救會、雲林自然讀書會、雲林縣野鳥學會、雲林縣鄉土發展協會、雲林縣環保聯盟、北港文化工作室、梅林社區發展協會、台灣環境保護聯盟、台灣生態學會、主婦聯盟環境保護基金會、永續台灣文教基金會、綠色陣線、洪雅書房、…….陸續招兵買馬中。

回首頁